Mala alimentación y falta de ejercicio pueden provocar mayor vulnerabilidad a COVID19
Hace décadas las personas se olvidaron de adoptar hábitos saludables y perdurables que realmente favorezcan a la salud y al sistema inmunológico, afirmó el nutriólogo Matías Marchetti.
El especialista en cambios conductuales en la familia y en el deporte, señaló que durante la cuarentena se incrementó de manera significativa la adopción de hábitos cada vez más perjudiciales como el sedentarismo, alto consumo de empanizados y de alimentos ultra procesados que son elevados en azúcares y grasas.
“Además, se ha presentado un fuerte abuso de bebidas alcohólicas. Todos estos malos hábitos de alimentación nos han dejado muy vulnerables metabólicamente hablando ante el actual embate del virus SARS-COV-2 que ocasiona la enfermedad por COVID-19”, dijo.
Ya antes de la pandemia los datos oficiales revelaban importantes incrementos en enfermedades asociadas a malos hábitos de vida. En el año 2000, el porcentaje de muertes en México por enfermedades del corazón fue del 15.6 por ciento mientras que en 2018, subió hasta el 20.8 por ciento.
En el año 2000, el porcentaje de fallecimientos por diabetes mellitus fue del 10.6 por ciento, e incrementó a 14.2 por ciento para el 2018 . El diagnóstico de la obesidad también ha crecido, ya que, a nivel nacional en 2018 el porcentaje de adultos de 20 años con sobrepeso y obesidad fue del 75.2 por ciento, comparado con el año 2012, que fue del 71.3 por ciento.
Aunado a lo anterior, desde que inició la pandemia, la Organización Mundial de la Salud OMS ha señalado que las personas que padecen enfermedades del corazón, hipertensión, cáncer, diabetes mellitus y obesidad, entre otras, están en mayor riesgo de enfrentar un cuadro grave de COVID-19 en caso de contagio, por lo que recomienda cuidarse.
Articulo de: Juan Hernández, amqueretaro.
El especialista en cambios conductuales en la familia y en el deporte, señaló que durante la cuarentena se incrementó de manera significativa la adopción de hábitos cada vez más perjudiciales como el sedentarismo, alto consumo de empanizados y de alimentos ultra procesados que son elevados en azúcares y grasas.
“Además, se ha presentado un fuerte abuso de bebidas alcohólicas. Todos estos malos hábitos de alimentación nos han dejado muy vulnerables metabólicamente hablando ante el actual embate del virus SARS-COV-2 que ocasiona la enfermedad por COVID-19”, dijo.
Ya antes de la pandemia los datos oficiales revelaban importantes incrementos en enfermedades asociadas a malos hábitos de vida. En el año 2000, el porcentaje de muertes en México por enfermedades del corazón fue del 15.6 por ciento mientras que en 2018, subió hasta el 20.8 por ciento.
En el año 2000, el porcentaje de fallecimientos por diabetes mellitus fue del 10.6 por ciento, e incrementó a 14.2 por ciento para el 2018 . El diagnóstico de la obesidad también ha crecido, ya que, a nivel nacional en 2018 el porcentaje de adultos de 20 años con sobrepeso y obesidad fue del 75.2 por ciento, comparado con el año 2012, que fue del 71.3 por ciento.
Aunado a lo anterior, desde que inició la pandemia, la Organización Mundial de la Salud OMS ha señalado que las personas que padecen enfermedades del corazón, hipertensión, cáncer, diabetes mellitus y obesidad, entre otras, están en mayor riesgo de enfrentar un cuadro grave de COVID-19 en caso de contagio, por lo que recomienda cuidarse.
Articulo de: Juan Hernández, amqueretaro.
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