Prisca Awiti gana la primera medalla en la historia en judo para México en Juegos Olímpicos

La judoca mexicana Prisca Awiti ha hecho historia al ganar la primera medalla olímpica en judo para México, al obtener una medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París 2024 en la categoría de -63 kilogramos. Su actuación fue notable, dado que hace cuatro años, en Tokio 2020, había quedado en el lugar 17.
En la final en París, Prisca se enfrentó a la eslovena Andreja Leški. Aunque Awiti ganó el primer asalto, Leški logró reponerse y ganó los siguientes dos, finalizando el encuentro con un marcador de 2-1 a favor de la eslovena. Con esta medalla, México amplía su presencia en el medallero a 18 disciplinas, alcanzando un total de 75 medallas en competencias olímpicas, de las cuales 25 son de plata. Además, esta medalla se convierte en la número 20 para una mujer mexicana en competencias individuales.
Prisca Awiti se suma a un selecto grupo de medallistas mexicanos de plata en los Juegos Olímpicos, que incluye a destacadas atletas como Pilar Roldán, Ana Gabriela Guevara, y María del Rosario Espinoza, entre otras. Su logro es un motivo de orgullo para el deporte mexicano y un hito importante en la historia del judo en el país.